▲美到不像現實的島波海道。

小毛你有興趣到日本騎單車然後分享文章嗎? 天天天兒啊,如果可以的話,我當然要去囉!在台灣就夢想騎乘單車到任何想去的地方,現在機會來了,而我也準備好了,就讓我帶著大家去看看日本單車首選的「島波海道」

說到騎車,在台灣我一定極力推薦各種在山林中的路線,畢竟台灣被美麗的山林所包圍著,但騎山路卻也是一場體力與毅力的抗爭,需要不斷的練習還有累積實力,如果平常沒有騎乘單車的習慣,直接衝上山可能會鐵腿一週。

但這一次日本行的島波海道,每一刻都讓人感覺不在現實裡,島與島中間:有蔚藍的大海、舒服的自行車道、跨海大橋的壯觀,真的美的像是來到了天堂,而一般人也可以輕鬆體驗,當地有租車系統,不必自己帶車,路線的難易度,完全可以自行規劃及挑選。


▲在這裡騎車只要記住一個重點,只要沿著藍色的線,就是島波海道的自行車道喲。

│所以瀨戶内島波海道到底是什麼啊?│

在日本本島與四國之間,有著許多小島,為了交通方便,在六個大島中間建造了跨海大橋,同時間也設置了橫跨日本海峽的自行車道,這個自行車道除了可以騎自行車之外也能徒步完成路線,全長大約70幾公里,而這個路線在2014年被CNN評選為全世界最棒的七條自行車路線之一,不只這樣,島波海道每兩年都會舉辦一次全程封路的自行車大賽,吸引國內外好手來參加,而下一次就是2020年!詳細的資訊可參考:http://cycling-shimanami.jp/zhcn/

這一次非常幸運搭上在3/23、3/24,「Shinnami Vertical Run 2019」20週年的活動。活動兩天期間,只要把六座島共10個章中,收集完其中8個章,到達終點就可以拿到「完走證」及「毛巾」完賽禮,而且這個活動竟然是免費的!除了可以騎乘自行車體驗島波海道的美麗外,還能到每一座小島上集點蓋章,讓我每一次蓋完一個章,就開始期待下一個蓋章的點,增添了更多樂趣及動力,就讓小毛開始為大家介紹這一次的自行車路線吧!


▲除了騎車之外,也有看到有人跑步踩點,太強大了。


▲在ONOMICHI U2的倉庫外,就是「Shinnami Vertical Run 2019」20週年的活動的起點,可以拿到地圖還有收集蓋章單子喲。
 

│島波海道│地理位子│

從廣島縣的尾道市,沿著瀨戶內海到愛媛縣的今治市,中間跨越六大島為(向島⇾因島⇾生口島⇾大三島⇾伯方島⇾大島)。

第一天:
向島⇾因島⇾生口島
時間2:22:02
距離:33公里

第二天:
生口島⇾大三島⇾伯方島⇾大島
時間3:40:26
距離:48.27公里


▲六座島嶼加上跨海大橋,這個路線真的太夢幻了。
 

│島波海道│向島│因島大橋│

出發之前一定要補充滿滿的能量,大推薦座落在港口旁的超大倉庫「ONOMICHI U2」,由GIANT捷安特、HOTEL CYCLE旅館、餐廳、酒吧、麵包店、咖啡廳、特色文青商店組合而成的複合式大樓,有吃有住還有玩,可以當作島波海道的起點。

從尾道市出發,跟著在地人一起在港口旁的渡船頭,乖乖排隊等待上船,在滿滿都是自行車的船上,一起享受約五分鐘路程的海風,讓我不禁聯想到台北八里到淡水搭船的回憶,迎面而來的第一個島嶼「向島」,正式宣告踏上島波海道自行車之旅。


▲跟著自行車排隊等上船。


▲除了參加活動的選手之外,其中也有許多當地人一起搭乘,這應該也是本地人平時的交通工具。

因向島周圍大約20km,直徑約5km,到達向島後,沿著377線道騎乘,沒多久就可以看到海邊,很快的就來到第一座跨海大橋,在上橋之前就有一個蓋章地點,沒想到免費的活動,還有提供伯方特色鹽糖當補給,立刻吃一顆補充熱量,甜甜鹹鹹的滋味真好。


▲不知道為什麼,蓋了一個就想蓋第二個,好想全部蓋滿。



▲甜甜又鹹鹹的滋味,想再來一顆。

由於因島大橋非常的高,所以上橋之前需騎乘長達一公里左右的上坡,而這個長上坡讓我們同時間發出哀嚎,經過南先生的介紹才發現(南先生是我們這兩天島波海道的領騎,是一位60幾歲親切阿公,非常可愛),原來因島大橋這是一座雙層的跨海大橋,非常具有特色,上層是給一般汽車,下層是給自行車和行人專用,一般在橋上速度會比較快,但因為是雙層的關係,就算騎乘在橋上也感到非常的安心,不會有人車爭道的問題。


▲在上橋的入口,貼心的分成自行車和行人。



▲聽到上層汽車呼嘯而過,立刻感受到雙層的美好,不會有車子從旁邊經過的緊張感。


│島波海道│因島│生口橋│

下橋沒多久,緊接而來的就是第二個蓋章地點,而這裡竟然有剝好的橘子,還用牙籤串成一串,比自己在家吃還用心,重點是,這橘子真的超甜,不禁覺得有這樣的補給也太幸福了,讓我開始期待下一個蓋章地方又會有什麼樣的驚喜。


▲剝好的橘子真的好甜好好吃。

不得不說,雖然上坡真的讓人很厭世,但這裡上坡的道路,可以感受到是為了自行車特別設計的,上橋的路線沒有直上直下,採用大圓圈的設計,減少過陡的坡度帶來疲憊,不管是那一種自行車,都可以用緩慢的速度慢慢騎乘上去,加上兩旁的樹蔭,適時的阻擋一些陽光和冷冽的風。


▲這樣的上坡我其實很可以。


▲在島波海道裡,每一座跨海大橋都各有特色,像是生口橋就是斜拉橋設計。


│島波海道│生口島│義式冰淇淋│

騎車時總會有一個目標,或是一個期待,如果這個期待是食物的話,效果絕對加倍,為了「吃」什麼都願意啦。這一路上又下雨又出太陽的詭譎天氣,11度的海風沒在開玩笑的狂吹,有幾度讓我直打哆嗦冷到說不出話來,羽絨外套穿脫了好幾回合,真的沒有想到在日本騎車可以這麼冷,但聽到領騎的南先生告知我們,等會將帶我們去吃義式冰淇淋,聽到有冰可以吃,頓時間恢愎活力,說也奇怪,抵達冰淇淋店時還全身溼,下一秒吃完冰淇淋後,天空立刻放晴,帶著一些困惑看了外頭,剛剛真的下了大雨嗎,怎麼完全兩樣情。


▲剛抵達的時候,才剛下完大雨。


▲什麼翻臉跟翻書一樣快,這裡的天氣變化比翻書還快,看看後面的藍天白雲。

來到生口島千萬不要放過這間義式冰淇淋店,口味眾多,真的很難挑選出喜歡的口味,因為每種都很想吃吃看,分為基本款濃厚的口味:像是牛奶、抹茶、巧克力等;也有用水果做成的清爽型冰淇淋像是雪酪,而我點了這裡特產檸檬,和到日本就不能錯過的抹茶,一個清爽香甜、一個濃厚回甘,兩種口味我都好喜歡啊。


▲感覺都來到這裡了,不選個兩種到三種口味真的很可惜。


▲特產檸檬加上濃厚抹茶,一個清爽香甜、一個濃厚回甘,這真的太幸福了。


│島波海道│Day1尾聲│

吃完霜淇淋後,半天的單車之旅,就在夕陽西下前到達尾聲,經過三座島、兩座橋和蓋了三個章,總騎乘約33公里,雖然冷到直發抖,但能在這麼美的地方騎車,讓我迫不急待的期待明天的旅程,而騎乘後的疲備,我想就讓美食和溫泉來療癒。
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▲Relive的第一天向島⇾因島⇾生口島騎車路線。

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